ACARA PENYAMAAN PERSEPSI DAN LANGKAH KEGIATAN PENGABDIAN MASYARAKAT INKLUSIF SDG\'s DESA KRANDEGAN

By DPPPAPMD KAB PURWOREJO 23 Mei 2022, 15:31:47 WIB Pemerintahan

Acara dilaksanakan pada hari Kamis tanggal 19 Mei 2022 pukul 09.00 WIB s/d selesai bertempat di Balai Desa Krandegan Kecamatan Bayan. Acara dihadiri oleh Kepala DPPPAPMD Bapak Laksana Sakti, AP, MSi beserta staf, Sekcam Bayan, Kepala Dinas Krandegan beserta perangkat, BPD, Tokoh Masyarakat, unsur perguruan tinggi PKN STAN Jakarta, UNS, UMP, STAIAN Purworejo, Polsa Aji, STIE Rajawali, Akbid, Akper, unsur BRI cab Kutoarjo, PT ALMAZ Yogyakarta, Tenaga Ahli P3MD Kabupaten Purworejo dan PD/PLD Kecamatan Bayan.

Sebagaimana kita ketahui bahwa perencanaan implementasi SDG's (tujuan pembangunan berkelanjutan) yang mempunyai 18 sasaran selama ini baru sampai di tingkat provinsi, karena itu Kemendes PDT dan Transmigrasi berencana membuat program implementasi SDG's Desa berupa kegiatan Pengabdian Masyarakat Inklusif SDG's Desa dengan menggandeng perguruan tinggi PKN STAN Jakarta yang akan berkolaborasi dengan berbagai unsur terkait untuk mendampingi program tersebut.

Ada 5 desa se-Indonesia yang akan dijadikan pilot project program tersebut yaitu pada 1 desa sangat tertinggal, 1 desa tertinggal, 1 desa berkembang, 1 desa maju dan 1 desa mandiri yang diwakili Desa Krandegan Kecamatan Bayan Kabupaten Purworejo. Alasan terpilihnya Desa Krandegan sebagai pilot project level desa mandiri karena Desa Krandegan sebagai Desa Digital. Salah satu goal pembangunan berkelanjutan adalah digitalisasi. Adanya keterbukaan pihak Pemdes Krandegan dan komitmen untuk menjalankan SDG's, sehingga membuat Kemendes, PDT dan Transmigrasi merekomendasi Desa Krandegan.

Kegiatan Pengembangan Masyarakat Inklusif SDG's di Desa Krandegan dilaksanakan secara kolaborasi oleh stakeholder tersebut di atas tadi. Pendampingan dilaksanakan selama 3 tahun mulai pendampingan pembuatan Perdes SDG's, membuat rencana aksi dan dokumen berupa RPJMDes ramah SDG's, RKP ramah SDG's, menyusun APBDes sesuai SDG's desa, implementasi bagaimana melaksanakan anggaran keuangan pembangunan desa yang ramah SDG's, pendampingan terkait pertanggungjawaban pelaksanaan  SDG's dan tahun ke-3 harapannya Desa Krandegan Kecamatan Bayan Kabupaten Purworejo siap menjadi contoh pelaksanaan SDG's global.