SOSIALISASI DAN PEMINATAN KESANGGUPAN DESA DALAM PROGRAM HID MAMA

By DPPPAPMD KAB PURWOREJO 08 Mar 2021, 11:20:12 WIB Pemerintahan
SOSIALISASI DAN PEMINATAN KESANGGUPAN DESA DALAM PROGRAM HID MAMA

Acara dilaksanakan pada hari Jum'at tanggal 5 Maret 2021 pukul 08.30 s/d selesai  secara zoom meeting di kantor masing-masing. Peserta terdiri dari unsur Bappeda, Dikperkimtan, DKK, Dinpermades, PDAM Tirta Perwitasari, DC/Co DC/FS/FM Pamsimas serta pihak Pemdes Prumben, Jono, Tridadi, Jetis, Bleber, Karangrejo dan Kuwurejo.Program Hibah Insentif Desa Menunju Air Minum Aman (HID MAMA) Tahun 2021 merupakan program baru kelanjutan dari program HID sebelumnya dan merupakan pilot project menuju air minum aman. Tujuan program ini untuk peningkatan kualitas air menuju air minum aman untuk desa dengan pelayanan 100% akses air minum. Dari tahun 2008 s/d 2020 sudah ada 29.816 desa  yang mendapatkan program Pamsimas dan yang sudah uji kualitas air baru 5.107 KPSPAMS (<33%).Pendanaan program HID MAMA ini berasal dari BLM APBN sekitar 300 juta, serta desa wajib ada kontribusi swadaya sebesar 20%nya yaitu dalam bentuk inkind (swadaya gotong royong) 16% dan incash (swadaya dana) 4%.Kriteria desa sasaran program HID MAMA adalah merupakan desa program Pamsimas dengan SPAM telah beroperasi min 1 tahun TMT saat dilakukan seleksi, desa bukan penerima program HID dan HAMP pada tahun diusulkan, desa program Pamsimas dengan pelayanan sudah mencapai 100% akses air minum, SPAM berfungsi baik, telah menerapkan iuran yang mininal telah memenuhi biaya operasional, pemeliharaan dan bersedia meningkatkan kualitas pelayanan  SPAM secara berkelanjutan serta kualitas air belum memenuhi Permenkes No 492 Tahun 2010 tentang Persyaratan Kualitas Air Minum untuk parameter Fisika, Biologi dan Kimia.Pada acara ini ada 7 (tujuh) desa yang mengikuti yaitu Desa Prumben, Desa Jono, Desa Tridadi, Desa Jetis, Desa Bleber, Desa Karangrejo dan Desa Kuwurejo, akan tetapi sampe pukul 15.00 wib batas waktu pengumpulan Surat Pernyataan dan isian Quesioner ada 1 (satu) desa yang mengundurkan diri yaitu Desa Tridadi dan telah digantikan oleh desa Karanggedang Kec Bruno. Jadi total ada 7 (tujuh) desa yang diusulkan ke provinsi.