BADAN OTORITA BOROBUDUR LATIH PELAKU EKONOMI KREATIF DI DESA WISATA
Rapat Koordinasi Rencana Pelatihan Ekonomi Kreatif Guna Mendukung Pengembangan Pariwisata Daerah dan Pariwisata Borobudur

By DPPPAPMD KAB PURWOREJO 21 Apr 2022, 10:03:19 WIB Pemerintahan
BADAN OTORITA BOROBUDUR LATIH PELAKU EKONOMI KREATIF DI DESA WISATA

Keterangan Gambar : Kabid PKD Kusairi, AP. MM. menghadiri Rakor Rencana Pelatihan Ekonomi Kreatif Guna Mendukung Pengembangan Pariwisata Daerah dan Pariwisata Borobudur

Dalam rangka koordinasi dan sosialisasi kepada Perangkat Daerah yang memiliki tugas pokok dan fungsi pemberdayaan masyarakat di Kabupaten Purworejo tentang Kerjasama Pemerintah Daerah dengan Badan Otorita Borobudur (BOB), Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Setda melaksanakan rapat koordinasi Rencana Pelatihan Ekonomi Kreatif Guna Mendukung Pengembangan Pariwisata Daerah dan Pariwisata Borobudur pada hari Kamis, 14 April 2022.

Pada arahannya membuka rakor, Drs. Bambang Susilo Asisten Pemerintahan dan Kesra menyampaikan perlunya sinergitas antar perangkat daerah guna mendukung program pemerintah pusat dalam pengembangan zona dikawasan BOB. Dan beberapa program yang telah dan akan dilaksanakan oleh BOB telah disinergikan bersama dengan Pemkab Purworejo, untuk itu perlu diketahui dan dipahami bersama oleh seluruh perangkat daerah yang berkepentingan dalam pemberdayaan masyarakat.

Sementara itu Agustin Peranginangin Direktur Destinasi Pariwisata BOB menyampaikan bahwa maksud dari kegiatan pelatihan ekonomi kreatif adalah untuk memberikan pelatihan dan pendampingan pengelolaan Desa Wisata dan Daya Tarik Wisata di 7 (tujuh) Desa Wisata penyangga Zona Otorita (Gelangprojo) yaitu Desa Pagerharjo, Desa Gerbosari, Desa Ngargosari, Desa Sedayu, Desa Benowo, Desa Pandanrejo dan Desa Ngargoretno, yang meliputi bidang SDM, Keuangan, Operasional dan Pemasaran. Desa-desa tersebut berada di Kabupaten Magelang, Kulonprogo, dan Purworejo, dan menunjukan bahwa sektor pariwisata bersifat borderless dan multistakeholders.

Keberadaan Borobudur Highland diharapkan memberikan dampak positif dengan merangkul desa dan daya tarik sekitar menjadi tujuan wisata, karena itu perlu dimulai program ini yang mempersiapkan desa dan saya tarik wisata untuk bersinergi dengan eksistensi Borobudur Highland. Pelatihan di Kabupaten Purworejo akan dilaksanakan pada Bulan Mei setelah Hari Raya Idul Fitri 1443 H.

Rapat kordinasi dihadiri oleh DPPPAPMD; Din KUKMP; Dinperintransnaker; Dinporapar; Dindikbud; Din LHP; Dinkes; Din PUPR; Camat Bener dan Camat Loano. (pkd)